醤油屋の隠れ味(仕込からしこうじ)。
山形県長井市「山一しょう油」に江戸の昔より伝わってきた秘伝の食品で、一族の婚礼など、めでたい時にだけ仕込みました。原料は、醤油と糀、三温糖、和辛子、麻の実、それらを門外不出の製法で調合して発酵、熟成させます。初めに小つぼに分けて半月程仕込み、大つぼに仕込み直して10日程熟成させます。その時に麻の実を煎って加えます。発酵過程で糀が辛子を食べて分解するので、和辛子が熟成したふくよかな辛さ、糀が熟成した芳醇な甘味を醸し出します。小さな麻の実をカリッと砕いた歯触りと香ばしさ、繊細で全てが新しい食感と風味です。
「あけがらし」は温かいご飯にのせたり、冷奴や温豆腐、風呂ふき大根の薬味、納豆、白身魚、とり肉など肉類にも合います。和食、洋食を問わず使い方次第で素晴らしい調味料になります。
・内容量・・・140g